event

イベント

“古くて新しい” 発酵食の魅力を味わう!

other

11/12(水)〜18(火)

KITTE大阪2階 HOKURIKU+ において11/12(水)〜11/18(火)、〜南砺に息づく手仕事と発酵食文化〜を開催します!

南砺の土、水、里が育んだ豊かな食や職人の技の中から厳選されたブランド「南砺の逸品」。地域に深く根付いている発酵食文化にスポットを当て、HOKURIKU+ に富山の秋をお届けします。
北陸唯一の老舗種麹(糀の素)店の生麹を使って、発酵調味料づくりも体験できます!

発酵調味料手づくり体験の予約お申し込みはこちら↓↓↓

関西初出展!試食・試飲もありまっせ〜

会 期 令和7年11月12日(水)~18日(火)

会 場 KITTE大阪2階 HOKURIKU+ ※北陸3県の情報発信拠点

主 催 南砺市

企画制作 一般社団法人スキヤキ・オフィス

①発酵食文化の宝庫、南砺

南砺の人々の暮らしに息づく手仕事と発酵食文化にスポットを当て、豊かで多彩な伝統工芸と発酵食の魅力を紹介します。

南砺の逸品に選ばれた数多い商品の中から、伝統工芸品をはじめ発酵食を厳選して展示販売します。

 ジャパン・フード・セレクション最高賞のグランプリ認定「ななぴかりヨーグルト」

②思わず取り寄せしたくなるセット商品

クラフトビールにソーセージやピクルス、日本酒にはあられや漬物などをセットにした「家呑みセット」を、バーカウンターで「南砺スペシャルメニュー」として販売します。

 醸造酒から蒸留酒まで7つの酒蔵が揃う南砺

③塩麹や醤油麹づくりをその場で体験

北陸唯一の老舗種麹(糀の素)店「石黒種麹店」の生麹を使って、塩麹または醤油麹を手づくりして持ち帰っていただきます。会期中、土日を除き毎日開催します。

 ※発酵調味料手づくり体験の予約お申し込みはこちら

④昔懐かしい紙芝居屋さんが語る南砺の隠れた魅力

南砺を拠点に活躍する漫画家、森みちこ氏が書き下ろした紙芝居を、紙芝居師のおむらいすん氏がレトロな自転車の舞台で上演します。没後50周年を迎える棟方志功が、南砺での暮らしの中で出会った逸話を題材に、南砺の隠れた魅力を紹介します。11/15(土)、16(日)に開催。

 あの丸メガネを通してカッパたちが見た南砺とは

 南京玉すだれから始まる紙芝居SHOW !!

※商品・企画内容は変更になる場合があります。

■お問い合わせ 一般社団法人スキヤキ・オフィス Tel.0763-77-3817

予約する

latest

最新のイベント